登入

偶戲誌

 

播放

播映日期:2018年5月15日(星期二)
播映時間:晚上6:00,無綫電視翡翠台

香港歷史博物館的民俗展區收藏了多款的中國傳統木偶,這包括皮影木偶、掌中木偶、潮州鐵枝木偶、提線木偶和相信是最早落戶香港的廣東杖頭木偶。這些木偶能夠在博物館的展品中佔一席位,因為木偶戲曾經在香港不同的年代,在民間擔當着重要的娛樂和祭祀角色。

盛極一時傀儡戲,手托粵劇著先機

木偶戲古時又稱傀儡戲,早在十九世紀的七十年代前後,廣東杖頭木偶已經流行於東莞一帶的城鎮,香港跟東莞相鄰,故亦常有木偶戲班來港獻技,東涌侯王宮就有一塊碑記,記載了宣統二年(1910年)該廟因慶祝重修竣工,聘請了一個叫寶太平的木偶戲班演出(按:時稱木公戲),戲金是二十六元三角。

廣東杖頭木偶戲又稱手托木偶,顧名思義,它是靠藝人托着一尊只得上身的木偶,一邊舞動一邊歌唱來演出,目前在香港已經難得一見,華山傳統木偶粵劇團算是其中一個較活躍的戲班,其班主陳錦濤在過去三十幾年,曾到過香港不同地區演出神功戲,但近代因觀眾對木偶戲的興緻大減,他的表演多只見於新界的太平清醮,而鮮見於其他場合。

鐵枝木偶潮州曲,七月盂蘭興緻足

木偶戲除了會在醮會、廟會、廟宇開光或節慶日子看到,農曆七月盂蘭節也曾經是劇團的旺季,像六十年代的深井村便做過潮州鐵枝木偶戲。

木偶戲的發展和變化跟地方戲曲常有密切關係,好像廣東杖頭木偶戲所演出的劇目、科介、行當和音樂,便跟粵劇大戲非常相似;而潮州鐵枝木偶源於粵東惠來及海陸豐一帶,故其傳統劇目亦與潮劇相近,深得潮州同鄉的歡迎。

鐵枝木偶的偶身較杖頭木偶細得多,身長一般只8-12吋,但製作用料多樣-偶頭用泥土塑造,手用鐵絲紮成,腳則用木雕刻而成,而演出時則會唱做分家。在五六十年代,香港好多地方都見其蹤影,但隨着社會變得富裕,普羅大眾逐漸愛看真人演出的神功戲,不少潮州鐵枝木偶團亦只得歇業解散,像著名的新順香便在七十年代退出歷史舞台。

玉梨春是香港碩果僅存的潮州鐵枝木偶劇團,年中會到多個潮州人社區表演木偶戲,演員主要都是女班主鳳姐的家人,但他們平日各有工作,只有在演出的日子,大家才盡量抽時間來幫忙。

登堂獻藝娛嘉賓,斐聲國際氣象新

在上世紀七十年代以前,香港的木偶表演都是以「落鄉」的神功戲為主,很少登上大型舞台作商業性演出。但踏入七十年代,以吸引遊客和文化娛樂為目標的木偶戲突然冒起,這除了受當時的經濟及政局影響,還跟不少有份量的內地木偶藝人移民香港有關,其中最著名的就有溫陵劇團。

由福建來港的黃暉是一名資深的木偶戲師傅,他入行已有四十年,年輕時曾是溫陵劇團的團員。在七十年代尾至八十年代初,由於不少西方遊客都希望到香港感受一點中國熱,頓使傳統的演藝文化大受歡迎,當時黃暉師傅每晚都在美麗華酒店的宴會廳-萬壽宮演出一套經典掌中木偶戲《大名府》,每次都贏盡各地賓客的掌聲。其所謂掌中木偶,又稱布袋戲,乃是福建一種著名的木偶戲,演出時藝人會直接用指頭控制木偶,所以木偶動作靈活生鬼,增添很多趣味。

由於當年源源不絕的商業演出使木偶戲呈現一片欣欣向榮的景象,溫陵劇團的團長李貽權有見及此,就決定引入更多種類的中國傀儡戲,其中一種就是色彩幻麗,又富神秘感的皮影戲。另外,操控難度非常高的提線木偶,由於動作細緻,木偶的一舉手一投足都引人入勝,故亦常被搬上舞台,而黃暉師傅早年隨木偶大師黃奕缺學的一齣《鍾馗醉酒》,就是其中最受歡迎的一齣。

為得觀眾回流日,破舊創新須有時

擅長掌中木偶的李貽新師傅,為政府演出文娛節目已有三十年,但近年演出的機會日少,由每年十多場,到而家只剩下幾場。由於演出的機會大減,他多年來辛苦培訓的木偶藝人亦不斷流失,叫人無奈,如今木偶戲雖然被列入非物質文化遺產,但前景依然顯得困難重重,似乎木偶藝人要留住這個古老行業,必須要有突破和發明,才能吸引觀眾回身到舞台前。



撰文:周樹佳
編導:鄧慧玲

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載