登入

瑞獸麒麟

 

播放

 

播放

 

播放

播映日期:2018年1月14日(星期日)
播映時間:晚上9:30,港台電視31、31A

在許多新界的賀神誕和節慶活動,都能見到麒麟的身影。

麒麟是一種傳說中的動物,牠集合龍頭、狼額、鹿身、馬蹄、牛尾等等的特徵,乃是中國神話四靈之一,與龍、鳳、龜並稱。香港雖然地方細小,但舞麒麟亦有三個不同的流派,主要是以語言族群區分,近年最為人知曉的,當然是來自東江流域的客家舞麒麟,因為西貢坑口客家舞麒麟,已經被列入為國家級非物質文化遺產代表性項目名錄之中,備受注目。

世上暫無人能考證到舞麒麟的習俗於何時登上歷史舞台,但當北魏年間由西域傳入中土的獅子舞大行其道之後,民間就孕育出借這種土生土長瑞獸的形像,以達到迎祥驅煞的想法。

歐陽樹年是一位客家舞麒麟師傅,他在茶果嶺-一條有數百年歷史的客家村長大,自小即鍾情於動物舞,亦懂得製作麒麟頭。

客家麒麟夜開光,吃素遊走達四方

這一晚,他要為新麒麟進行一場「開光」儀式,因為麒麟天生是猛獸,一身先天煞氣,不利走入民間,故牠若要穿州過省,就必須經過一場後天滌淨,方可走遍天下。

縱使各門派的麒麟師傅都有自己的開光手法,但時間和地點都一定選在深山和夜裡,因為只有夜闌人靜時,麒麟煞氣才不會意外地傷及無辜。

儀式開始前,眾人背向師傅,不可以偷看,也不可以發聲打擾師傅。師傅會先以碌柚葉水灑一遍麒麟身,跟着點起元寶,以火淨化麒麟被;之後師傳便稟告上蒼,祈求上天能夠將瑞獸元神恩賜凡間,繼而一邊唸起開光訣,一邊以硃砂為麒麟點睛。

在完成以上步驟後,師傅便會呼喚弟子起舞,並馬上摘下一枝幼樹納入麒麟口中,而經此第一口,麒麟便永世成為素食者,可以放心「出棚」-隨師傅出席各式慶典、祠堂進火,或者賀醮祝誕等等盛會了!

麒麟知書兼達禮,舉止行措最得體

由於麒麟被視作仁獸,所以麒麟舞者亦要遵守很多禮節,例如麒麟出遊,必有師父領路;而由讀對、進門、登堂、叩拜、到退出;由相會、互拜、交柬、到繞行,全部都要循規蹈矩,若稍有偏差,輕則失禮於人前,重則會被視為挑釁,造成衝突。除了禮儀,擅麒麟舞者更要懂得表達麒麟的喜、疑、驚、怒等表情。

用久了的麒麟頭,最後是要做一個「退光」儀式,方可焚化,以代表將麒麟魂送回天上;而一條麒麟由無到有的生命周期,亦到此終結。

海豐麒麟真古樸,衝廟朝神透陽剛

在客家麒麟以外,香港的海陸豐族群也流行一種體型較大的麒麟,稱「海豐麒麟」。要看這類獨特的動物舞,坪洲每年農曆七月廿一日的天后出巡日(媽行鄉),會是理想的地點。那天,三條海豐麒麟聯袂遊行,在回到終點前一刻,依海豐俗例,在一陣頻密的擂鼓聲中,全隊人會以高速奔向廟宇,代表麒麟朝拜天后的喜悅,人們俗稱「衝廟」。

海豐麒麟源出海陸豐及汕尾一帶,所以又稱福佬麒麟(按:「福」讀鶴音),其風格古樸粗獷,跟客家麒麟的輕靈截然不同。

海豐人張文聲師傅是羅山派武術傳人,他設館收徒,傳授武術,也同時教習海豐麒麟舞。在他心目中,拳成兵器就,要練得好海豐麒麟舞,拳腳馬步是必然的入門階,沒有速成可言。

然而,這種威猛巨獸的生存空間,近年漸為另一種動物舞所威脅,那就是造型可愛,體型較輕,而又可以接受女性參與的南獅舞。

圍頭瑞獸勢絕跡,東莞麒麟難得覓

東莞麒麟舞曾是一種雄霸新界圍頭村的動物舞,但這種被視為圍頭人象徵的瑞獸,現今隨時都可能消失於香港。

牠又稱做圍頭麒麟,其外貌跟客家麒麟相近,但是頭部較大,披被也較長,故舞動起來對體力的要求更大。在上世紀七十年代以前,新界圍頭人出棚,大部分祇玩東莞麒麟,不舞南獅,只是到了如今,全新界二十七鄉,就祇剩下元朗三條鄉裡的四條村,仍有人去舞。

屏山鄉沙江圍是其中一條仍堅持舞東莞麒麟的圍頭村,當年村民是為了要出外拜會其他友好村落,才延師入村教授東莞麒麟舞。在學成後,他們便會浩浩蕩蕩的舞麒麟出棚,一去就是整個月,行程更會遠及布吉和觀瀾,但只可惜今天仍懂得舞的人,大多已步入老年。

沙江圍莫永堅村長在九十年代曾經努力復興舞麒麟習俗,但年青一代的村民都是心有餘而力不足,其息微已是大勢所趨。

撰文:周樹佳
編導:葉劍峰

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載