登入

醮.變

 

播放

 

播放

 

播放

 

播放

播映日期:2018年5月1日(星期二)
播映時間:晚上6:00,無綫電視翡翠台

本港鄉村常見的齋醮科儀,以太平清醮最為盛大,但要數場面的壯觀,道教還有一種規格更高的醮會,要請降諸天一千二百位仙真神明下凡,名為「太上金籙羅天大醮」,簡稱「羅天大醮」。

由於羅天大醮所求者為普天下之安寧,而非獨為一村一地設想,故在古時曾由皇帝主祭,其人力物力所耗之巨,絕非普通黎民百姓所能負擔,因而歷來無一定啟建時限,但話雖如此,香港在短短十年間,已分別在2007年和2017年舉辦了兩屆。

衙前圍醮困境上路,內容環節寧簡勿陋

相對於金碧輝煌的羅天大醮,香港的一些地方醮會卻慢慢步入夕陽之中,像衙前圍七約十年一屆的太平清醮,便很大可能成為絕唱。

衙前圍村地處九龍城,是市區最後的一條圍村,從首批村民於南宋末年避難到香港建村始,該村已有七百多年歷史,只是近年村中樓房已全遭收購,村民亦早已遷走,清拆圍村已是朝夕之事。

雖然荒蕪的家園平日空無一人,只剩頹垣孤樹,但在2016年年底,四散的老村民卻為了再辦一次太平清醮而聚集起來。

在釘滿木板的廢村中辦醮會,對村民來說,無疑是一場體力和心力的挑戰,因簡單如到圍底的天后廟上表及請神,事先都得向市建局申請許可,可謂費時失事,尤幸維護家鄉傳統的堅持並沒有使村民卻步。他們心裡都有個底,人人但求盡力而為,人少錢少不打緊,醮會規模變小也不成問題,但在取水迎神、三朝三懺、神功戲和祭大幽等主要環節上都必須齊全,總之是一律可簡不可陋!

中外融和增添活力,石澳打醮變中求穩

衙前圍七約的醮會要一樣都不能少,盡力保留原貌,但亦有其他村落打醮,為了吸引新力量的參與而順時變化,花盡心思注入新內容,以求突破。

石澳、大浪灣和鶴咀三村太平清醮(按:以下簡稱石澳太平清醮)由2006年這一屆開始,在「行香」巡遊日便增加了兩台飄色,孩童盛裝演出,引得人群如潮湧,內裡除了慕名而來的遊客,還有不少是村內的外籍居民。

石澳村原以客家人為主,但到了今日,村內的人口結構更新,不少外籍居民已落戶這條風光明媚的島南小村,並樂於融入當地文化中,像他們會加入石澳居民會,參與太平清醮的工作,好為這個百年華人風俗提供更多的能量,做個醮會生力軍。

SAM是一名日德混血兒,居於石澳已經二十四年,他的廣府話雖然講得不靈光,但這位「老街坊」早已視自己為村中一份子,心無華洋之別,這份積極促使他連續三屆參與石澳太平清醮,且每次都樂在其中。

中外融和為石澳太平清醮帶來活力,但偶發的城鄉矛盾又為醮場帶來一陣緊張。石澳是處處炙火肉香的燒烤勝地,然而醮會期間的持齋守戒,就算當地村民辦起醮來是如何的有容乃大,海濶天空,他們在這骨節眼上,依然是嚴格遵循,縱使會引來糾紛,但變中求穩,他們仍會緊守這條底線。

敬神明復推廣文化,林村醮添內容價值

禮敬神明是所有醮會的核心內容,但已有二百八十年歷史的林村鄉太平清醮,在2017年這一屆卻另有新猷,鄉人欲藉同鄉回流觀醮之機,着力推廣區內的歷史文化,以增強歸屬感。他們辦講座、做展覽、出書刊,為舊傳統添入新元素,因為他們認為醮會對現代人的意義除了許願酬還,加強地緣與人情的關係也非常重要。

受眾有異觀點不同,正一全真各施各法

新界太平清醮的傳統都是由居住在鄉村的喃嘸師傅主持,地方性強。但自上世紀八十年代開始,新界的醮會逐漸有來自宮觀的全真派道士參與,林村鄉便是其中一例。

這些宮觀道士有男有女,他們跟喃嘸師傅的最大分野,主要是後者所做的儀式只針對建醮的鄉村而施為,但宮觀道士卻是另有所指,他們強調普世施善,故所做科儀的受眾非單指某村某地,而是要救贖全世界;其孰優孰劣端在乎觀點與角度的問題,正是各施各法,各盡其事。

古往今來,萬物皆有變化,打醮亦然,道心惟微,正是把握通變,才能守護真正重要的事物。打醮祈求神明庇佑地方安寧,但歲月遷移,社會發展,縱使人心未變,醮亦必如天地萬物般,自然變化,以配合時代所需。



撰文:周樹佳
編導:彭志敏

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載