登入


粵劇、涼茶、港式奶茶、盆菜、跌打… 等香港非遺項目早已滲進生活,成為被廣泛認同的文化符號,試問你又怎可以完全不知或者輕輕忽視?站內的「非遺小知識」讓你輕鬆了解一些基本資料,480項的香港非遺清單包羅萬有,由人所共知到一般人聞所未聞的本土文化遺產,一一羅列其中。至於二十項非遺代表作,你又到底知多少?以圖文並茂的方式,助你揭開非遺真面目!

資料來源:非物質文化遺產辦事處

Q1: 甚麼是「非遺」?

「非物質文化遺產」翻譯自英文Intangible Cultural Heritage一詞。Intangible 一字可翻譯成「非物質的」或「無形的」,簡單而言,就是指「物質」以外的東西。

而根據聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》第二條,「非物質文化遺產」是指「被各社區、群體,有時是個人,視為其文化遺產組成部分的各種社會實踐、觀念表述、表現形式、知識、技能以及相關的工具、實物、手工藝品和文化場所。」

此外,「非物質文化遺產」亦需具備以下特徴:

      1. 世代相傳;
      2. 各社區和群體因應周圍環境,以及與自然和歷史的互動中,被不斷地再創造;
      3. 為這些社區和群體提供認同感和持續感;
      4. 提高對文化多樣性和人類創造力的尊重;
      5. 符合國際人權文件;
      6. 順從各社區之間相互尊重和可持續發展的需要。



Q2:為何要保護「非遺」?

聯合國教科文組織於1972年通過《保護世界文化和自然遺產公約》,對推動保護歷史建築、古蹟遺址、文物等等有著顯著效果。然而,除了保護建築、古蹟、文物等「硬件」,更重要的是能夠保留它們背後所承載的「軟件」,例如人們的語言、傳統技藝、節慶活動、宗教儀式等非物質文化遺產,才能真正保存一項文化的神髓。

隨著全球化浪潮,各地經濟、文化趨向一體化,加上社會轉型,令很多少數民族、弱勢族群的文化和固有傳統,正面臨被邊緣化、破壞和消失的危機。為挽救和保護各地的傳統文化、鼓勵保存文化多樣性,聯合國教科文組織於2003年通過《保護非物質文化遺產公約》,並於2006年正式生效。



Q3: 「香港首份非物質文化遺產清單」從何而來?

非遺清單的確立,有助政府和民間對這些文化遺產進行研究、保護、弘揚和傳承。

2009年,香港科技大學華南研究中心獲政府委聘,就接近800個本地非物質文化遺產個案進行了廣泛研究和實地考察。相關資料經由學者及專家等組成的非物質文化遺產諮詢委員會(非遺諮委會)深入討論,推薦了一份包含477個項目的香港非物質文化遺產建議清單。2013年,經過四個月的公眾諮詢後,非遺諮委會參考公眾意見,將建議清單項目由477個增至480個,成為2014年公布的香港首份非物質文化遺產清單。



Q4: 上述「清單」包含了甚麼項目?

香港首份非物質文化遺產清單」的480個項目按《保護非物質文化遺產公約》分成五大類:

      1. 口頭傳統和表現形式:如客家話、圍頭話、粵語、漁民話、潮州話、謎語等;
      2. 表演藝術:如舞獅、舞麒麟、英歌、粵劇、木偶戲、南音、科儀音樂、客家山歌、哭嫁歌等;
      3. 社會實踐、儀式、節慶活動:如天后誕、點燈、驚蟄祭白虎(打小人)、端午節、盂蘭勝會、太平清醮、舞火龍、太極拳等;
      4. 有關自然界和宇宙的知識和實踐:如涼茶、跌打、傳統玉石知識、傳統曆法等;
      5. 傳統手工藝:如豆腐製作技藝、茶樓點心製作技藝、蛋撻製作技藝、港式奶茶製作技藝、紮作技藝、神像鏡業、棉胎製作技藝、捕魚技藝等等。



Q5: 保護「非遺」有何意義?

很多本地的傳統方言、技藝、習俗等,都面臨失傳的危機。這些非物質文化遺產深藏著經歷千百年流傳下來的文化基因,凝煉了前人經驗、民間智慧以至民族精神,反映出地區族群的生活方式與精神面貌。一項文化傳統的失落,等同於中斷、失去了一些傳自先祖輩的智慧和精神血脈。保留這些傳統,不僅有助年輕一輩了解、領略前人的生活和經驗,而通過延續一些傳統的節慶活動及宗教儀式,例如打醮、神誕、祭祖等,更可以凝聚社區、促進人與人之間的連繫。



eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載